Диагностика
Имплантология

Конусно-лучевая компьютерная томография

Новая услуга в стоматологии доктора Шаповалова

Конусно - лучевая компьютерная томография - самый надежный и короткий путь к правильной диагностике и успешному лечению.

Получение высококачественного и точного снимка с исчерпывающей информацией при минимальной дозе облучения - экономия денег и времени!


В данной статье мы хотим обратить внимание, как пациентов, так и практикующих стоматологов различных специальностей на принципиально новый вид диагностического обследования зубочелюстной системы – конусно-лучевую компьютерную томографию.

Революционным этапом в медицине стало открытие Х-лучей Вильгельмом – Конрадом Рентгеном. Уже через год после открытия данного излучения был сделан первый рентгенологический снимок зубов. Основным методом внутриротовой рентгенографии становится метод изометрической съемки, описанный в 1926г. Цешинским. В этом же году появляется первый ортопантомограф, созданный финскими специалистами. Но настоящим переворотом в лучевой диагностике является появление в 1974г. компьютерной томографии (КТ). Его создатели инженеры Кормак и Хаунсфильд впоследствии за данное изобретение были удостоены Нобелевской премии, а компьютерная томография стала одним из самых востребованных методов лучевой диагностики. Таким образом, история рентген-диагностики зубочелюстной системы насчитывает более 200 лет, и представить современную медицину без данных исследований в наше время просто невозможно.


Основные преимущества КТ по сравнению с другим методом рентгенодиагностики:
  • при КТ – исследования полностью сканируется объект в трехмерном пространстве, а при стандартной рентгенографии(прицельный снимок или ортопантомограмма) проецируется только плоскостное, суммарное изображение объекта.
  • обычный рентген снимок всегда остается статическим изображением только в одной проекции и под одним углом, тогда как КТ – исследование, сохраненное носителями памяти, позволяет в любой момент просмотреть объект под любым углом, на различной глубине.
  • при проведении рентгеносъемки возникают искажения снимаемого объекта по величине и форме, при КТ–исследовании сканируемый объект сохраняется неизменимым к реальному.


Несмотря на все преимущества, КТ–исследование ранее крайне редко использовалось в стоматологии. Причин этому много. Основные: недостаточные информативные запросы стоматологов, сравнительно высокая лучевая нагрузка для пациента, неудовлетворительное качество изображения, обработки и т.д. Речь, безусловно, шла об обследованиях, произведенных на спиральных компьютерных томографах.

В начале 21 века появляется абсолютно другой томограф, специализированный для стоматологической практики. Принципиальное отличие, это использование одного плоскостного сенсора, взамен тысячам точечных детекторов, имеющихся на спиральных аппаратах, и коллимирование генерируемого луча в виде конуса. Во время съемки излучатель работает непрерывно и сенсор несколько раз в секунду собирает информацию. Собранная информация далее обрабатывается на компьютере, создавая трехмерную модель сканированной области и «нарезается» слоями в виде срезов заданной толщины. В последствие в формате DIСOM срезы сохраняются файлом в памяти компьютера.

Неоспоримые преимущества применения в стоматологической практике конусно-лучевой компьютерной томографии в сравнении со спиральной томографией:

  1. Лучевая нагрузка несравнимо меньше. В процессе исследования черепа на спиральном томографе пациент получает дозу не менее 400 микрозивертов, тогда как на конусно – лучевом не более 50мкЗв ( для сравнения при пленочной ортопантомограмме – те же 50мк Зв ) Это преимущество считается наиболее главным, в связи с тем, что проводя различные рентгенографические исследования пациент не должен получать лучевую нагрузку, превышающую 1 Зиверт в год.

  2. Качество исследования гораздо выше, т.к. шаг, через который производятся срезы исследований при конусно – лучевой томографии составляет от 0,125мм, тогда как самый качественный спиральный томограф позволяет выдать шаг только 0,5мм.

  3. Обработка исследования. Специальные компьютерные программы позволяют врачу стоматологу самостоятельно обрабатывать исследование, сделанное на конусно-лучевом КТ, измеряя без погрешностей всевозможные размеры, плотность костной ткани, производить фотозахваты различных срезов и проекций. Имеется возможность воссоздавать 3-D реконструкции челюстей в виртуальном виде и впоследствии «выращивать» точные их копии на принтере.

  4. Простота исследования. Спиральные томографы установлены в больших общих клиниках или диагностических центрах, где обследуются пациенты с различными патологиями. Направленный стоматологом пациент на спиральную томографию вынужден сталкиваться с тяжелыми больными не стоматологического профиля, что очень отрицательно сказывается на психологическом состоянии перед предстоящим лечением. Кроме этого спиральное томографическое обследование производится лежа, при этом стол с пациентом движется через замкнутое кольцевое пространство, в котором находится сканирующее устройство.

Конусно – лучевые томографы устанавливаются в стоматологических клиниках или специализированных диагностических центрах. Томографы, установленные в них, отличаются только зоной захвата, т.е. размером возможного обследования. Аппарат с захватом 12см на 8,5см позволяет произвести обследование верхней и нижней челюсти, включая полость носа и собственно придаточные пазухи носа, тогда как аппарат с захватом 5 на 5 исследует только половину одной из челюстей. Аппарат с большим захватом 12 на 8,5 также позволяет исследовать сегмент, ограниченный в пределах 5см на 5см. Это очень удобно, т.к. далеко не всегда следует исследовать всю зубочелюстную систему, а достаточно фрагмента. Тем самым лучевую нагрузку пациент получит значительно ниже. Во время обследования пациент находится в положении сидя.
1. Конусно-лучевой томограф представляет собой внешне тот же ортопантомограф и, по сути, им является только с расширенными функциями. Поэтому всегда имеется возможность сразу сделать очень качественную ортопантомограму в электронном виде.


РИС. 1 ОПТГ

2. Доступность в ценовой категории конусно – лучевой томографии по сравнению со спиральной.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Спиральная томография, по описанным выше причинам не использовалась ранее в терапевтической стоматологии. В противовес, конусно-лучевая томография открывает большие возможности:

1. Использование в эндодонтии для определения количества, формы, длинны корневых каналов.


РИС. 2 определение длины корневых каналов

2. Выявление хронических и острых очагов воспаления, скрытых при проведении обычных методов рентгенодиагностики, а также возможность контроля консервативного лечения гранулематозных и др. воспалительных процессов.


РИС. 3 Гранулематозные воспалительные процессы на верхушках 45 зуба И 46 зуба медиальнощечного корня

3. Возможность контроля качества реставрационных работ (контактные пункты, плотность прилегания, наличие вторичного кариеса и т.д.).

4. Обзор сообщения или расположения корневых каналов по отношению к важным анатомическим образованиям (нижнечелюстному каналу, полости носа, придаточным пазухам носа).


РИС. 4

ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

1. Определение локализации внутрикостного воспалительного процесса, измерение его размеров, оптимальных доступов во время планирования оперативного вмешательства

2. Планирование операций дентальной имплантации с возможностью изготовления хирургического шаблона для пилотного сверла.


РИС. 5 Планирование операции по установке дентального импланта



Планирование операции дентальной имплантации на верхней челюсти

3. Определение точных сроков дентальной имплантации после удаления зубов, путем измерения плотности костной ткани в интересующей зоне.

4. Выявление оптимального доступа и изучение анатомических особенностей верхней челюсти для проведения операций синус-лифтинга.


РИС.

5. Планирования операции по реконструкции, расщеплению, наращиванию ширины, высоты альвеолярных отростков, выявление безопасных зон возможного забора аутокости пациента.

6. Позволяет избегать в отдельных случаях операций гайморотомий при наличии инородных тел в гайморовых пазухах (корней зубов, имплантов, остатков пломбировочных материалов) путем планирования операции минигайморотомии.

7. Выявлять точную локализацию переломов челюстно-лицевой системы и оказывать огромную помощь при планировании операции остеосинтеза

8. Диагностировать опухолевидные образования, незаконченные удаления зубов, остатки пломбировочного материала и др.

9. Помощь для планирования доступа при удалении ретенированных и дистопированных зубов.


РИС.

10. Помощь во врачебной тактике послеоперационных осложнений.

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

1. Конусно – лучевая томография позволяет врачу ортопеду планировать ортопедическое лечение (оценка качества зуба как опоры, наличие хронических процессов, резорбцию костной ткани вокруг опорного зуба).

2. Видеть качество припасовки пришеечной коронковой части к сформированному уступу.

3. Выявлять причину локального парадонтита или гингивита на месте установленной ортопедической конструкции.

ОРТОДОНТИЯ

1. Диагностика позволяет делать выбор при необходимости удаления интактных зубов для ортодонтического лечения.

2. Измерять плотность костной ткани для планирования сроков и результатов лечения.

3. Выявлять истинное положение во всех плоскостях ретенированных, дистопированных зубов.

Анализ планируемого ортодонтического лечения

4. Определять безопасные зоны для установки ортодонтических миниимплантов.

5. Изготавливать спирилитографические модели для демонстрации и планирования лечения.